Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

«Ладога» на Российском конкурсе сомелье


20 Апреля 2018

Компания «Ладога» выступила партнером XVIII Российского конкурса сомелье, проведенного Российской Ассоциацией Сомелье.

30 марта в 9-30 утра в зале «Корстона» в волнительном ожидании собрались почти сто человек. После регистрации и короткой приветственной речи от Председателя Российской ассоциации сомелье Алексея Сидорова конкурсанты приступили к заданиям. В отборочном туре их традиционно было два: практика и теория. В первой части за 15 минут участникам предстояло определить тип трёх напитков, исходное сырьё, их возраст и происхождение, а также сделать полный органолептический анализ вина.

Для конкурсантов была организована обширная программа мастер-классов от многочисленных партнёров конкурса. Один из таких провел авторитетный винный эксперт, директор по импорту «Ладоги» Дмитрий Журкин, который будучи также аккредитованным преподавателем Школы Вин Бордо, выбрал для выступления свою излюбленную тему. Для участников из отдалённых городов это была уникальная возможность послушать, но даже москвичи и участники из Санкт-Петербурга, избалованные разнообразными событиями, узнали много нового и полезного. Кроме того, Дмитрий Журкин вошел в состав экспертного жюри блиц турнира для участников конкурса.

Второй день начался столь же рано лишь для жюри и полуфиналистов, которым в нелёгкой борьбе предстояло продемонстрировать свои навыки. Помимо довольно традиционных для винных конкурсов приветствия, подачи и органолептического анализа на русском и иностранном языках, конкурсантам предстояло показать свои знания в области гастрономии, а также кофе.

В этом году винный салон снова побил рекорд по представительности. Партнёры конкурса, среди которых были как отечественные, так и иностранные производители, а также импортёры и дистрибьюторы, представили огромное количество напитков самого высокого качества, а также лёгкие закуски. На стенде «Ладоги», который пользовался большим интересом у посетителей, были представлены новинки ассортимента, а также бренды, уже успевшие зарекомендовать себя на винном рынке России. С бокалами в руках за беседами время пролетело незаметно, и все собрались в зале, где началось основное действо.

В ходе полуфинала сильнейшими стали Надежда Косенко и Руслан Деветьяров из Санкт-Петербурга, а также Роман Сосновский из Москвы. Борьба двух столиц уже несколько лет, как приобрела почти символический характер, поэтому зал болел очень активно. Среди заданий были как традиционный сервис, слепая дегустация и исправление ошибок в винной карте, так и блиц-вопросы от партнёров и задания сюрпризы. В сете к слепой дегустации категория крепкого алкоголя была представлен коньяком Roullet. Все финалисты были очень сильны, все выступали достойно, и со стороны не было никаких шансов уверенно назвать лидера. Даже квалифицированному жюри потребовалось дополнительное время на уточнение и подсчёт баллов.

По итогам дерби 2-х столиц лучшим сомелье России стал вице-президент Московской ассоциации сомелье Роман Сосновский, который получил кубок и уникальный золотой значок РАС. Ну и, конечно, все финалисты получили ценные призы от наших партнёров. В частности, финалистам достался Roullet VSOP, а победителю – Roullet XO Fins Bois.

Назад к списку