Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Приключения ирландца в России


31 Октября 2016

Приключения ирландца в России
В октябре Россию с официальным визитом посетил Дэррел МакНелли – профессионал с очень богатым, особенно по меркам индустрии ирландского виски, опытом  –  он проработал 17 лет на хорошо известной многим винокурне Bushmills, где отвечал за выбор ячменя, перегонку и создание окончательного букета напитков, а также за управление персоналом, и за много чего еще. В ходе визита Дэррел представил 2 свежие линейки виски The Dubliner и Dublin Liberties.

В России Дэррела ждала насыщенная программа, подготовленная профессионалами группы «Ладога» - эксклюзивного импортера и дистрибьютора новых The Dubliner и Dublin Liberties в России. 2 столицы, 3 дня, 4 мероприятия и десятки встреч – всё для того, чтобы как можно скорее познакомить российского потребителя с новым прекрасным виски.

В Москве центром притяжения стал новенький «Монополь», открытый буквально за 2 дня до визита Дэррела. Днем фирменный бар «Ладоги» принял «Клуб сомелье», где, как следует из названия мероприятия, собрались сомелье столицы, бар-менеджеры и представители HoReCa. Вечером, после road show по московским клиентам, наш ирландец снова вернулся в «Монополь», который открыл двери для корпоративных клиентов компании и представителей СМИ – Дэррел в теплой неформальной атмосфере, сопровождая рассказ и дегустацию традиционными ирландскими тостами, заставил собравшихся проникнуться духом настоящего ирландского виски. Собравшиеся не сопротивлялись.


В Петербурге, в лучших традициях, Дэррел «с корабля на бал» - сразу из Сапсана - направился в гостеприимный бар VinillaSky, где его с нетерпением ждали любители ирландского солода Северной Столицы. Уже на следующее утро Дэррел предстал перед sales team головного офиса «Ладоги» и провел мастер-класс по тому, как следует преподносить ирландский виски, презентуя его клиенту. В обед «Клуб сомелье» в «Монополе» на Петроградке собрал сомелье Петербурга, бар-менеджеров и представителей HoReCa.

О чем же говорил на своих мероприятиях Дэррел?

Dublin Whiskey Company существует с 2013 года, и изначально создавалась для строительства винокурни на Милл стрит в Либертис - историческом районе Дублина. Вероятно, девелоперы не совсем реально оценили размер будущих инвестиций и время их возвращения, и дистиллерия так и не была построена. Новые владельцы недвижимости - Quintessential Brands - обещают исправить это в течение ближайших 12 месяцев. Подробности о будущем производстве Дэррела МакНэлли обещал раскрыть в интервью islay.ru.

Как все молодые компании Ирландии, реализовавшие, готовящие к реализации, или только вынашивающие планы строительства собственных производств, Quintessential Brands и дочерняя Dublin Whiskey Company решили выпустить свой виски, не дожидаясь конца строительства. Возможно, при первом рассмотрении вопроса, это может показаться странным, но если вспомнить, что мы имеем дело с ирландским виски, то ситуация вполне нормальная. В индустрии производства ирландского виски только три крупных игрока – Midleton, Bushmills и Cooley - имеют значительные запасы выдержанных спиртов. При этом на рынке представлены сотни брендов irish. То есть очень и очень многие владельцы брендов покупают спирты у кого-то из большой тройки. Вопрос в другом – готов ли человек открыто говорить об источнике спиртов для своих релизов или пытается напустить тумана?

Дэррел готов. Сырье для всех виски линеек The Dubliner и Dublin Liberties закуплено на Cooley. Причем в объеме, достаточном для поддержания выпуска регулярных релизов на ближайшие четыре года, пока спирты с собственной винокурни не достигнут минимального установленного законом возраста. Выбор ирландский гость объяснил просто – личные пристрастия. Для него, упорного приверженца молтов, «pot still виски, пока производимый только на Midleton, недостаточно насыщен и ароматен, что, безусловно, ни в коей мере не умаляет достоинств некоторых релизов».

Дегустации начинались с линейки The Dubliner. По признанию Дэррела, ее основная идея в том, чтобы представить ирландский виски в привычном для нас виде на сегодняшний день. Отсюда и название – для миллионов ирландцев, живущих по всему миру, этот виски должен ассоциироваться с родиной. Да и «не-ирландцы» без труда поймут, о чем речь.

The Dubliner Irish Whiskey. Купаж с выдержкой три года в бочках из-под бурбона. 40% abv. Впервые выпущен в 2015 году. Действительно, он вполне соответствовал тому, чего обычно ждешь от базового ирландского бленда - легкости и простоты. Солод, яблоки, ваниль. Во вкусе к ним добавилась приятная сладость банана. Можно было ожидать гораздо большей спиртуозности и дерзости от молодого виски со значительной долей зерновых спиртов в составе. Но тут «ирландский стиль» выдержан. Разве что, как сказал Дэррел, The Dubliner во вкусе «теплый, как ирландское приветствие» - то есть молодость ощутима. И сперва в бокале было спиртовое облачко, которое, довольно быстро улетучилось. The Dubliner: Простой. Понятный. Питкий. Твой.

Вторым на дегустации был представлен The Dubliner Single Malt 10 yo. Опять же, двойная перегонка и бурбоновые бочки. Только на этот раз 42% abv. Зачем? «Чтобы быть, не как все». Хотя известен факт, что порой даже два дополнительных «градуса» добавляют виски выразительности. По-прежнему достаточно легкий и несложный. Та же, только более насыщенная, солодовая нота. Яблоки, возможно даже яблочное пюре. Ваниль. Бисквит. Объемное тело. Для десятилетнего неторфяного молта очень сбалансированный вкус. Долгое теплое пряное послевкусие. Крайне легкие бензольные ноты скорее напоминают о выдержанном рислинге, чем о влиянии торфа.

Переходя ко второй линейке Dublin Liberties, стоит отметить, что названа она в честь исторического района столицы, к юго-западу от старого города. С самого момента своего присоединения эти земли регулярно получали различные преференции, в том числе в виде налоговых льгот, в результате став самым злачным местом столицы – тут производства виски и пива, коих было во множестве, соседствовали с расплодившимися борделями и пабами. Либертис населяли бедняки. И сюда же в поисках самых нестандартных развлечений стекалась по ночам столичная элита. В христианском обществе Дублина Либертис называли просто «Ад». В память об этой темной стороне ирландского прошлого и создана линейка.

Пока в России представлен только один виски – Dublin Liberties Oak Devil. Купаж, разлитый при 46% без холодной фильтрации. Тут снова нужно вспомнить «адское» прошлое Либертис и связанную с этим легенду. Якобы на воротах, через которые люди входили в район, висела дубовая резная фигура дьявола. Откуда она взялась, не знает никто. Как и то, куда исчезла в итоге. Есть версия, что ее пустили на бочки для выдержки виски ... Ну, насколько эта легенда правдива, пожалуй, тоже никто не знает. Зато виски, названный в честь нее, попробовать теперь можно и в России.

Насыщенный и выразительный для купажа аромат с ванилью, шоколадной крошкой, дубом и специями. Очень яркая пряная атака, переходящая в шоколадную крошку в послевкусии. Долька шоколада с перцем чили сама напрашивается в качестве сопровождения. При этом пряность, хоть и выражена, очень приятна, без спиртовой составляющей. Неожиданный для «ирландца» букет. Чего, по признанию гостя, и пытались добиться.

На этом бы и закончить, но оказалось, что гость, как и подобает, приехал с гостинцами. А именно, с бутылкой вышедшего только в сентябре 2016 года Dublin Liberties Copper Alley (Медная аллея – улица в Либертис. И догадайтесь, почему она так названа?). Это 10-летний молт, бурбоновой выдержки, финишированный 6 месяцев и две недели в 30-летних бочках испанского дуба из-под хереса Олоросо. 46%, ucf. Всего была разлита 31 бочка. Сами бочки Дэррел купил у своих старых друзей и партнеров, владеющих бодегой с бондарней в Херес-де-ла-Фронтера. Причем изначально они не предназначались для продажи. Тем не менее, «после ужина, за которым последовало много вина и виски» (как по-русски, не правда ли?), дело решилось.

По секрету Дэррел сообщил, что в основе тот же молт, из которого получился The Dubliner 10 yo. Но за полгода херес преобразил его. Светлые сухофрукты, корица, жареные орехи. При этом хересное влияние отнюдь не выглядит чрезмерным. Что очень важно для деликатных ирландских спиртов. Сбалансировано и вкусно. По-ирландски питко. Опять же, без лишней глубины и сложности. По словам гостя, он сделал виски, который хотел бы постоянно пить сам.

Дегустации получились интересными. Дэррел удивлял гостей мероприятий своей открытостью и дружелюбием, а виски радовал разнообразием и, и в случае с линейкой Dublin Liberties -неожиданным характером.

Напоследок, старинный ирландский тост от Дэррела. «Когда мы пьем, мы напиваемся. Когда мы напиваемся, мы засыпаем. Когда мы спим, то не грешим. Если мы не грешим – попадаем в рай. Так давайте же пить … »

Фотографии с мероприятия

Назад к списку