Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Совмещать бар и магазин заставляет российская действительность


9 Апреля 2015

Совмещать бар и магазин заставляет российская действительность
Компания «Ладога», занимающаяся производством алкоголя, открыла в Северной столице два собственных заведения «Монополь» в формате Wine&Cocktail Bar. Канал Delovoe.TV поговорил с директором по развитию продаж «Ладоги» Дмитрием Исаченковым и узнал, почему в барах так много женщин, когда в Петербург придет винный бум, и как россияне пьют в кризис.

Дмитрий,  так получается, что большая часть форматных новинок в России приезжает к нам из-за рубежа. Есть ли аналоги бара "Монополь" за границей?

Наша розничная сеть "Монополь" — это комбинированный формат бара и магазина. Если брать собственно винный бар, то, безусловно, этот формат мы почерпнули за рубежом. Как и вся винная культура, он зародился  в Европе, и тут мы следуем  новым европейским трендам на демократичность, широкий выбор вин по бокалам и небольшой объем подходящих к вину закусок. Но при каждом баре "Монополь" есть свой розничный магазин, и это уже ответ на те вызовы, которые ставит перед нами российская действительность. Смысл в том, что в нашей стране торговля алкоголем по ночам в магазинах запрещена. Именно это подвигло нас создать комбинированный формат, который соединяет в одном помещении две зоны торговли — зону общественного питания и винный бар "Монополь".

В Москве многие винные бары не разливают вина по бокалам, а предоставляют посетителям маленькую бутылочку вина — 0,375 литра. Как Вы считаете, этот правильный подход? Как у вас в баре реализована сервировка?

Мы предлагаем вина по бокалам, и это основное наше конкурентное преимущество. Почему мы не используем  полубытылки?  Во-первых, потому что далеко не все винные хозяйства делают подобную упаковку, и если мы хотим добиться широкого ассортимента, мы просто не можем себе позволить работать в этом формате. Во-вторых, все-таки полубутылки в 0,375 литра - это иногда много. Человеку хочется попробовать один бокал одного вина, второй — другого и т. д. Третье соображение — чисто винодельческое: чем больше бутылка, тем правильнее вино разливается. В маленькой бутылке оно имеет меньший срок жизни, именно поэтому маленькие литражи, несмотря на их кажущееся удобство, в употреблении подходят все-таки скорее для канала travel -  поездов, самолетов, каких-то заведений на вокзалах и в аэропортах. Там действительно пролив вина небольшой и людям надо дать возможность выпить чуть-чуть. Для заведения, в котором основной гостевой трафик приходит за вином, в этом нет смысла. Мы совершенно смело можем открыть бутылку и мы уверены, что в течение одного двух дней эта бутылка будет выпита.

Дмитрий, я проходил мимо и заметил, что большая часть ваших посетителей в вечернее время — это всё-таки женщины. Почему?

- Я предполагаю, такую же картину можно наблюдать во всех заведениях HoReCa Санкт-Петербурга и, наверное, Москвы. Связано это во-первых, с определенным гендерным дисбалансом, который всем известен - женщин элементарно больше. Плюс, нужно признать, что женщины зачастую — наиболее активная часть аудитории, которая любит себя показать и на людей посмотреть. Они более склонны выйти в свет, выпить бокал вина на публике нежели мужчины, которые зачастую, к сожалению, предпочитают, сидеть дома на диване, смотреть телевизор и употреблять какие-то другие напитки. Наконец, винная составляющая волей-неволей привлекает больше женщин, чем мужчин.

Несколько лет тому назад Петербург переживал пивной бум, когда сразу во многих точках города открывались крупные сетевые пивные бары — SПБ, "Контакт" и так далее. Может ли произойти такой бум с винными заведениями?

Сейчас именно такой бум — открытие винных заведений -  мы с вами и наблюдаем. Главное, чтобы он не захлебнулся из-за макроэкономических событий, потому как всё-таки надо понимать, что пиво у нас на 90% -  локального происхождения. Оно производится в рублевой зоне и не подвержено валютной волатильности. А вино на те же самые 90% привозится к нам из-за рубежа.

Винный бар не может быть дорогим, он должен быть демократичным, потому что если там дорого, то это уже винотека, винный бутик, и он не подразумевает ни молодежной аудитории, ни всего того, что мы бы хотели там реализовать. На наш взгляд,  уже происходит винная революция. Открываемых заведений достаточно много, среди них - высокая конкуренция. Они смотрят друг на друга - все снижают цены, стараясь быть более привлекательным для покупателя, расширяют ассортимент, и мы в этом плане, я надеюсь, действуем на шаг впереди других.

Говорят, в России с наступлением кризиса начинают больше пить. "Ладога" производит как вино, так и водку, и абсент. Что в России с наступлением кризиса стали пить  меньше, что -  больше? Как изменился спрос? 

Наш опыт и наши продажи показывают, что структура потребления принципиально не изменилась. Соотношение разных групп напитков — вина, крепких спиртных напитков, не меняется. Единственное, что мы заметили -  с каждым кризисным моментом, который так или иначе наступает в нашей жизни, мы начали более внимательно следить за своим кошельком, за своими расходами. Иногда потребители могут переходить от чуть более дорогих напитков к чуть более дешевым. Принципиально ту нишу, в которой человек потребляет, он не меняет.

Что касается общего наблюдения, на которое вы сослались, я полагаю, что оно связано с тем, что государство с 1 февраля снизило минимальную розничную цену на водку. Это правильное решение, которое защищает нелегальный рынок от контрафактной продукции. Получилось, что минимальная цена на легальную продукцию — водку, с которой оплачен акциз и которую можно пить абсолютно безопасно, максимально сейчас приблизилась к цене контрафактной водки. Волей-неволей объем легального производства в такой ситуации показал какой-то рост, и создалось ощущение, с точки зрения официальной статистики, что люди стали больше пить. На самом деле, я думаю, что это не так.

Беседовал Тимофей Шабаршин


Видео: канал Delovoe.TV

Назад к списку