Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

31 января считается днём рождения русской водки


31 Января 2019

Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации, как сейчас, а дистилляцией.

Первое безусловное свидетельство дистилляции алкоголя датируется XII веком, в медицинской школе Салерно, в Италии. C середины XIX века разрабатывается ректификация.

До 40-60-х годов XVIII века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине XIX века рожь составляла половину сырья для производства водки, позже уступив в популярности пшенице и картофелю.

До распространения в обиходе слова «водка» принятыми названиями были: «хлебное вино», «горячее вино», «куреное вино», «зелено-вино» и др.; но и после того как слово «водка» стало появляться в официальных документах, водка именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар».

В русском языке название «водка» зафиксировано в 1533 году в применении к лекарственной спиртовой настойке трав, а в значении спиртного напитка стало применяться в XVII веке, во второй половине XVII века войдя в употребления у иностранцев для обозначения русской водки (до того – «русское вино»), и в XVIII веке войдя в официальные документы.

Еще в XVIII веке под водкой прежде всего понимались водки, которым приданы дополнительные вкус, аромат (запах) или цвет с помощью трав, ягод или фруктов. В то же время, бесцветную и «чистую» водку еще и в XIX веке продолжали именовать вином.

Современное понимание термина «водка», как разведенного в воде очищенного этанола, закрепилось в XIX веке.

В конце XIX века впервые был введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовал учёный-химик Дмитрий Менделеев. 31 января 1865 года он защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа Менделеева была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры.

В 1894 году менделеевский вариант водки был запатентован как «Московская особенная», и с тех пор для всего мира это русская водка.

По поводу Дня рождения русской водки завтра – 1 февраля – в ДК Вкуса пройдёт праздник.

По материалам: Wikipedia

Назад к списку