Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Интервью с экспертом

28 Сентября 2020

В рамках прошедшего в сентябре MBS-2020 мы поговорили с Виталием Колпиным, авторитетным бартендером и экспертом барной отрасли мирового уровня, который только что вернулся из тура по трём городам при поддержке нашей компании. В Казани, Нижнем Новгороде и Кирове Виталий провёл мастер-классы для барменов. О том, как всё прошло, он рассказал в коротком видео-интервью, которое нам помогли провести коллеги из DCW Magazine.

Текст интервью 

- Ты только что вернулся из тура по городам России, организованного при поддержке компании «Ладога». Расскажи, какой город тебе запомнился больше всего, где тебе больше всего понравилась аудитория, где было интереснее, и о чем ты вообще им рассказывал?
- Я только что вернулся. Давай так, я никогда не выделяю, где мне больше понравилось, потому что это всегда уникальный новый опыт. Честно скажу, живу одним убеждением - мне хорошо там, где я есть. Это было 3 города разных – Нижний Новгород, Казань и Киров. Они просто по-разному понравились. Вот и всё.

- Расскажи про каждый понемногу.
- Ну я в Казани и Нижнем Новгороде уже был, поэтому города красивые и туристические, в том числе. Ребята там уже довольно прокачанные, много знают, с ними всегда приятно общаться. В Кирове был первый раз – мега-позитивные люди, очень приятно был удивлен. Сам город не удалось особо посмотреть, но люди очень приятные.

- Как тебе барная индустрия? Ребята, которые у тебя учились, они показались тебе заинтересованными?
- Не то что у меня учились, мы общались, это был тренинг. Конечно заинтересованные, они приходят уже заинтересованные, и с такими людьми происходит общение. Цель в этом и состоит – общаться с заинтересованными людьми.

- Принято. Следующий вопрос в нашем списке. Этот вопрос мы уже немного затронули в первом…ты ездил по всему миру, по всей России со своими программами, расскажи, где лучше всего принимают то, что ты рассказываешь, и как понимают?
- Зависит не от людей, а от того, как я это сам преподношу и что я конкретно рассказываю. Везде хорошо принимают.

- То есть в каждом городе все идеально проходило?
- Идеально…не знаю, что в вашем понимании идеально. В моём понимании идеально. В моём понимании проходило так, как должно пройти, не на самом высоком, максимальном уровне, но проходило очень здорово и хорошо. То есть задачу, которую я перед собой ставил, мы выполняли…

- Какую задачу ты ставишь перед собой в первую очередь, когда ты рассказываешь, делишься своим опытом и проводишь свои тренинги?
- Если это трёхдневный тренинг, который направлен на развитие технических навыков, то первичная задача – научить техническим навыкам, дальше – познакомить с темой эмоционального интеллекта. Что это такое: проработать эту тему через себя, чтобы прочувствовать, как это действует, и как с этим можно дальше работать. Вот это главная задача, если мы через три дня получили этот навык, очень здорово, значит у ребят есть цель, направленность куда дальше идти.

- У тебя есть процент студентов или слушателей, которые воспринимают всю информацию, которую ты даешь, или у тебя их сколько? 50%, 30, 20? Вот у тебя семь человек, сколько из них чаще всего в процентном соотношении действительно вбирают всё, что ты им даешь?
- Группа обычно двенадцать человек. Ты знаешь, в голову к человеку не залезешь никогда, не знаю, что там они вбирают/не вбирают, и еще один момент: каждый однозначно по-своему интерпретирует эту информацию, и это абсолютно нормальный процесс. Я не пытаюсь сказать, как надо делать, я говорю о том, что можно делать, и каждый уже дальше под себя адаптирует эту информацию.

- То есть ты делишься опытом, а они используют его, как им необходимо.
- Давай так…Я делюсь, наверное, какими-то закономерностями определенными, как это работает с точки зрения физики, с точки зрения природы, а дальше каждый под себя уже это адаптирует, не ставлю никаких граней – как правильно, как неправильно. Мы разговариваем логически, приходим к каким-то выводам. Мне хочется, чтобы люди осознанно к этому подходили...

-Ты затронул эмоциональный интеллект, и почему это важно в нынешних реалиях, и что это такое?
- Это важно не только в нынешних реалиях, это важно всегда. Эмоциональный интеллект – это умение распознавать свои эмоции и этими эмоциями управлять, хотя, конечно, управлять – это непростое понятие. Но в целом – это осознанное восприятие своих эмоций. Понимание, что я хозяин этого процесса, что я могу на него воздействовать, влиять или им управлять. Это и есть понятие эмоционального интеллекта. Но дальше еще тема такая, как взаимодействие с другими людьми и влияние на них, но, скажем так, в первую очередь, мы акцентируем внимание на понимание своих собственных процессов, для чего и как, потому что через понимание этих процессов гораздо проще управлять своими реакциями и дальнейшими действиями. Более осознанное восприятие себя, потому что очень многие наши привычки, очень многие действия в жизни строятся как раз из-за непонимания того, что я хозяин этих процессов.

- Как ты думаешь, можно ли найти замену живому общению, особенно в ситуации карантина, возможно ли это, нужно ли это, к чему это приведет и что может быть заменой этому живому общению?
- Интересный вопрос. Как и на все предыдущие вопросы я скажу, что я не даю точных ответов, это всегда мои предположения. Я считаю, что нет. Я считаю, что нельзя найти полноценную замену, потому что это то же самое как…знаешь может ли порно заменить отношения. Нет, не может, с гормональной точки зрения не может, все эти прикосновения, ощущения. Я уж извиняюсь за эти откровенности, но мы об этом часто разговариваем на наших занятиях. То же самое и здесь, в личном контакте человека с человеком затрагивается гораздо больший спектр восприятия, нежели когда это идет общение только через экран.

- То есть аромат в баре, то, что тебе даёт бармен с точки зрения внимания. Ты про эти все моменты?
- Если мы говорим про бар, то конечно, атмосфера, музыка, шумы даже какие-то, температура, личное общение, контакт…все равно экран он искажает немного изображение. Если мы говорим просто про обучение, то там очень много других нюансов. Я всегда, когда провожу занятия, очень много обращаю внимание на позицию тела, как тело реагирует при изучении того или иного навыка, потому что это как раз наша эмоциональная реакция. Отражающаяся в теле. Когда ты делаешь это через призму компа – не так просто сделать…

- А как ты вообще это видишь, вот предположим, ограничения продлили или ввели заново, как ты видишь формат обучения, то есть какой есть выход, если нельзя встретиться вживую?
- Я его не исключаю, я говорю, что полноценно заменить невозможно, но в формате онлайн можно. Мы проводили уже с иностранцами, с итальянцами занятия. Это работает, но это совсем другая работа, гораздо более энергозатратная, как раз потому что наблюдать за процессом, за мелкими деталями на экране, где двенадцать человек расположено, не очень удобно. Гораздо приятнее и функциональнее с человеком общаться лично, нежели чем через экран, но это тоже работает. Если мы говорим про общение, это тоже важный момент, так же если вводятся какие-то ограничения необходимо общаться, если нет другого варианта, то хотя бы так, онлайн. Главное, чтобы это не переходило в полный формат онлайн.

- Ты не даёшь тот объем, который ты хотел бы дать слушателям, онлайн?
- Знаешь, эволюцию не обманешь и не перепрыгнешь через все это дело, поэтому для того, чтобы мы учились только через призму экрана, должно пройти еще немного времени. Моё такое мнение.

- То есть нам нужно ещё немного прокачаться.
- Или с самого начала начинать так учиться. Мы учились по-другому. Для нас это непросто, и плюс ко всему, хочется иногда просто с человеком побыть… Мы называем это энергией, восприятие такое, уже хорошо становится. Это личное общение, оно зачастую важнее, чем навыки, которые оно даёт, потому что в личном общении совершенно другие темы раскрываются. Конечно, полностью не заменить, но если другого варианта нет, то действовать так.

- На какие знания, по твоему мнению, сейчас стоит обратить внимание и усилить их изучение в современных реалиях?
- Давай даже не будем про современные реалии, а вообще в целом. На что я обращаю внимание: на личностное развитие, потому что от личностного развития много и внешних факторов строится. От прокачки своих когнитивных качеств, таких как внимание, память зависит то, как мы общаемся с окружающими, зависит даже уровень стресса, который возникает, зависит внутренне состояние, зависят внешние отношения, очень многие факторы.

- То есть нужно прокачивать своё нунчи?
- Не то чтобы нужно, но это будет всегда плодотворно и полезно. На самом деле. Когда мы прокачиваем бизнес, например, внутренние моменты тоже прокачиваются, когнитивные навыки тоже прокачиваются, они идут косвенно, всё это делается целенаправленно для более эффективного результата.

- За каким алкоголем будущее или может быть не за алкоголем? Переходим плавно к напиткам. Что ты думаешь будет развиваться в ближайшее время?
- В этом отношении не буду делать своих прогнозов, можно посмотреть по статистике, что и как развивается на общеизвестных сайтах.

- Посоветуешь парочку?
- Ну ребята всё знают и так.

- Съехал, ладно)
- Мне кажется будет немного снижаться градус потребления алкоголя, хотя может всё пойти по-другому, безалкогольные тенденции растут и развиваются. Со своей точки зрения интересно было бы получить более глубокий опыт в безалкогольном направлении. Не буду давать прогноза, информации, которую я сказал, будет достаточно.

- Последний вопрос: в свете нынешних событий на что стоит обратить внимание барной индустрии? Какой урок она могла бы извлечь из происходящего? Что нужно сделать, чтобы избежать кризиса, с которым столкнулись на этот раз?
- Во-первых, начну с того, что кризиса восприятие скорее внутреннее, хотя мы всё пытаемся ко внешнему свести, мы просто так научены.

- Ну были внешние факторы.
- Да. Но я всегда говорю, что начинать обучение и построение внешней составляющей своей жизни гораздо продуктивнее изнутри, потому что если изнутри построен большой и качественный фундамент, то гораздо проще будет всё снаружи строить.

- Приведи примеры, как человек, например, работал в баре, бар закрылся на карантин, чем бы ты посоветовал ему заниматься, о чём стоило бы подумать заранее бару с учетом того, что кризисная ситуация может случиться?
- На лекции как раз этот вопрос поднимали. Я еще раз говорю, если человек осознанно понимает, чем он занимается, осознанная мотивация, осознанная цель, ему будет гораздо проще даже перейти из одной области в другую. У меня было запланирована куча поездок, двенадцать стран как минимум, большой тур, были запланированы очень крупные тренинги, и в один момент тоже столкнулся с этим отказом. Что делать? Цель была не в том, чтобы всё объездить и заработать много денег, цель была и есть в развитии и развитии индустрии. Это в общих чертах. Если в тот момент я не мог делать то, чем я обычно занимаюсь, начал думать, как по-другому я это смогу сделать. Если для меня бар – это место, где я могу заработать денег, то другую работу найти несложно – доставщик и так далее. Если это работа с людьми – найти способ, как мне по-другому общаться с людьми, если это очень важный пункт.

- Что и сделало несколько баров, плюс у некоторых была подушка все-таки.
- Да. Один из моментов, если мы говорим именно про бизнес – рисковать, но запасаться, плюс ко всему на что я всегда обращаю внимание – это прокачивать свою компетентность, единство и взаимопомощь. Я, например, когда это все случилось сразу разослал своим ученикам: чем смогу, помогу. Я далеко не самый богатый человек, но у меня был какой-то запас. Планировал вложить в свою, возможно, будущую недвижимость – отказался от этого, не зная, что будет. На данный момент я понимаю, чем рискую, что, возможно, отдаю насовсем, но понимание того, что тебе твои коллеги могут помочь, даёт тебе совсем другое ощущение. Суть была не в том, чтобы что-то показать, а поддержать, если даже не мог бы денег дать, то нашел бы вариант, как человек может заработать. Потому что это 100% можно. Кто-то искал себе помощников, доставщиков и так далее. У нас ребята бартендеры тем и уникальны, универсальны, что у них очень много разных талантов, и проявлять свои таланты в этой индустрии можно совершенно по-разному. Многих пандемия открыла с новых сторон. И еще один очень важный момент, который за это время можно было прокачать, – это терпение, терпение друг к другу, терпение как в профессии, к коллегам, так и к своим близким. Терпение и принятие, потому что, конечно же, такие ситуации выводят из эмоционального баланса, и здесь в этом плане здорово можно прокачиваться.

- Круто, спасибо. Яна Цукер DCW magazine, Виталий Колпин, MBS 2020.

Назад к списку