Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Вино от LADOGA попало в ТОП-100 вин по версии Wine Spectator

25 Ноября 2021

Вино Badia a Coltibuono Chianti Classico 2018 из портфеля компании LADOGA заняло 20-ую строку в TOP-100 в Wine Spectator – самом продаваемом в мире журнале по винной тематике, выпускаемом в США.

Попадание в список лучших вин 2021 года от Wine Spectator можно считать закономерным. Винтаж 2018 года ранее был отмечен авторитетными рейтингами, получив от Wine Spectator – 93 балла, от Wine enthusiast – 92 балла и от Wine & Spirits – 91 балл из 100.

Вина хозяйства Badia a Coltibuono (Бадия а Кольтибуоно) обрели всемирную известность благодаря своему терруару микрозоны Монти на холмах Гайоле-ин-Кьянти, индивидуальности и качественным подходам и представляют категорию выдающихся образцов суперпремиального кьянти, которое хозяйство производит еще с 1840-х годов. История хозяйства Badia a Coltibuono, расположенного в Гайоле-ин-Кьянти, восходит к 1051 году, к монашескому ордену валломброзиан, чье прекрасное аббатство («бадия») до сих пор является гордостью винодельческого поместья. «Кольтибуоно» происходит от латинского Cultus boni и означает «хороший урожай».

Нынешние владельцы, семья Стукки Принетти (Stucchi Prinetti), живут в поместье с момента его покупки в 1846 году прапрадедом и флорентийским банкиром Микеле Джунтини. Молодое поколение, сестра и братья Эмануэла, Роберто, Паоло и Гвидо, теперь заправляют делом, приводя в ногу со временем это самое традиционное из винодельческих хозяйств. Площадь посадок Badia a Coltibuono – 74 га. Это далеко не «гаражный» масштаб, но ему повезло иметь значительный участок субзоны (sottozona) Монти-ин-Кьянти, чей превосходный терруар ценится весьма высоко.

Виноград для вина Badia a Coltibuono Chianti Classico собирается вручную в небольшие ящики-кассеты, после чего бережно сортируется на винодельне. К традиционалистам их можно отнести по выбору сортов винограда – семья не выпускает 100% Санджовезе и не применяет модных (и ныне разрешенных) Мерло и Каберне Совиньон. Кроме того, выбор бочек – это традиционные «ботти» (15-25 гл) из французского либо австрийского дуба.

Badia a Coltibuono Chianti Classico 2018 выдерживалось в таких бочках 12 месяцев. Вино получилось необыкновенно гармоничным. В аромате ощущаются ноты ириса, фиалки, кожи, табака, черного перца и мараскиновой вишни. Вкус хорошо сбалансирован, плотно сплетается с эластичными танинами, минеральными нотами и свежей кислотностью. Послевкусие теплое и продолжительное. Вино Badia a Coltibuono Chianti Classico составит прекрасную пару пасте и ризотто под мясным соусом, мясу на гриле и зрелым сырам.

Назад к списку