Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Завершился первый всероссийский конкурс шеф-поваров Roullet Chef Challenge 2019

7 Декабря 2019

Завершился первый всероссийский конкурс шеф-поваров Roullet Chef Challenge 2019, организованный Коньячным домом Roullet совместно с Национальной ресторанной премией WHERETOEAT.

Основные задачи конкурса весьма амбициозные – развитие искусства эногастрономии в России, а также устранение бытующего в нашей стране стереотипа, что коньяк – только лишь дижестив, и ничего более.

По условиям конкурса каждому участнику необходимо приготовить авторское блюдо (закуску, суп, основное блюдо или десерт), которое составит идеальную гастрономическую пару коньяку ROULLET VS или же использовать коньяк в рецептуре блюда. А также – бросить вызов другому шеф-повару, вовлекая тем самым в марафон новых участников. Можно также подать самостоятельную заявку.

Старт проекту был дан 17 мая в поместье Roullet, расположенном в самом сердце региона Коньяк, на эногастрономическом ужине, который приготовили лучшие шеф-повара по версии премии WHERETOEAT прошлого года – Андрей Матюха и Артём Гребенщиков. Они же и запустили эстафету Roullet Chef Challenge 2019.

На конкурс было подано более 120 заявок.
Фантазии шеф-поваров не было предела – они погружались глубоко в историю и философию напитка, использовали необычные и локальные продукты, «брали» национальными и традиционными рецептами, создавали инсталляции.

В состав авторитетного жюри конкурса вошли: ресторанные критики, журналисты, победители и финалисты в номинациях «Шеф-повар года» и «Сомелье года» WHERETOEAT прошлых лет, представители Коньячного дома ROULLET и Оргкомитета премии. Экспертов ждала нелегкая задача, ведь выбрать из такого многообразия кулинарных шедевров – задача не из лёгких. Именно поэтому в финалы Roullet Chef Challenge в Москве и Санкт-Петербурге вышло не три конкурсанта, как было заявлено ранее, а пять и семь(!) соответственно.

На предварительном этапе жюри оценивало каждое блюдо по дизайну, технологии и фантазии шеф-повара. А во время финала к этим критериям добавлялись: гастрономическая сочетаемость с коньяком ROULLET VS (если коньяк выбран в качестве аккомпанемента), аромат и вкус.

В этом году конкурс объединил лучших мастеров высокой кухни Москвы, Санкт-Петербурга и Юга России. В планах следующего года – расширяться в другие регионы России.
Победителем Юга России стал Алексей Павлов – шеф-повар ресторана «Барселонета», он приготовил десерт: «Райское дерево» из шоколада, печенья, мусса из хурмы с коньяком, сахарного облака и пряного райского яблока в Roullet Cognac VS.

В Москве жюри присудило победу Анне Федяй – шеф-кондитеру Ovo by Carlo Cracco, всех сразила ее «Пьяная тыква» – десерт на основе тыквы, лесного ореха и коньяка Roullet.
Финальным аккордом конкурса этого года стало объявление победителя петербургского этапа, им стала Юлия Иванова – шеф-кондитер отеля «Астория», представившая на конкурс коньячную бабу с кремом из ежевики, взбитым ганашем из ревеня, карамелизированными яблоками и ванильным Шантили с коньяком Roullet.

Все победители отправятся в Коньяк на трехдневную стажировку в мишленовском ресторане.

Также во время награждения им были вручены ценные подарки – коньяк Roullet 20-летней выдержки в уникальном футляре в форме яйца, стилизованного под работы Карла Фаберже. Футляр сделан из сплава металла, покрытого эмалью разных цветов и украшенного цветными кристаллами. Завершает композицию изящный и элегантный орел, разработанный одним из самых известных флорентийских мастеров, который более тридцати лет работает в Ватикане. Графины с рюмками сделаны из венецианского стекла.

Шеф-повар ресторана северной кухни Nordic Алексей Алексеев удостоился специального приза – он отправится в Коньячный дом Roullet на трюфельную охоту. Для конкурса он приготовил мякоть таёжного лося с кремом из печёного пастернака, чёрными лисичками, бумагой из ферментированного чеснока и свёклы, с соусом на основе карельских ягод.

Со всеми конкурсными работами можно ознакомиться на ресурсах конкурса:
http://chef-challenge.roullet-cognac.com/
https://www.instagram.com/roulletchallenge/
https://www.facebook.com/roulletchallenge/


Назад к списку