Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

«ВИНОДЕЛЬНЯ ПОКРОВСКАЯ» (ООО «ДУБОВСКИЙ ВИНОГРАД»)  — это современные технологии и дань многовековым традициям возделывания винограда между Волгой и Доном.Амбициозный проект был основан в старинном купеческом городе Дубовка в 2014 году.  На сегодняшний день винодельня способна выпускать ежегодно порядка 150 тысяч бутылок вина.

Плодоносящие виноградники занимают площадь в 40 гектаров. Инвестиционная программа предприятия предусматривает освоение ещё 200 гектаров земель. Винодельня делает ставку на классические европейские сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Рислинг  Рейнский, Шардоне, Совиньон Блан и дополнила их традиционным для южной России сортами: Ркацители, донским автохтонным сортом Красностоп Золотовский, а также редким сортом Мариновский, выведенным на Волге русским ученым-селекционером Александром Потапенко.

Волжский климат непрост для виноградарства, но "Винодельня Покровская" видит в нём целый ряд преимуществ. Она научилась защищать виноградник от крепких морозов и ледяных ветров, укрывая его на зиму. От летней жары лозы оберегает система капельного орошения. Все труды не напрасны. Сухая и продолжительная осень позволяет винограду хорошо вызреть. Перепад дневных и ночных температур в осенний период даёт возможность сохранить естественную кислотность, придаёт винам свежесть и обеспечивает потенциал для развития в бутылке. Волжские ветра в сочетании с сухим климатом позволяют защитить виноград от грибковых болезней и уверенно работать над направлением органического виноградарства. Регион свободен от филлоксеры. Все сорта винограда растут без подвоя – на собственных корнях. Это придаёт винам особую красоту и своеобразие. Даёт возможность передать всю энергию терруара региона «Нижняя Волга».

Виноградарство в регионе «Нижняя Волга» имеет глубокие исторические традиции. Сохранились свидетельства о значительных площадях виноградников у города Дубовки, благосостояние которого прирастало благодаря купеческому делу. Здесь, в самом узком месте между Доном и Волгой, несколько столетий существовал «переволок», по которому торговые ладьи и грузы перемещались между двумя великими русскими реками. Торговый путь привлекал купечество и ремесленников, способствовал культурному обмену. По торговым путям между Востоком и Западом в регион и попали впервые виноградные лозы. 

На купеческие деньги был построен символ региона, в честь которого названа «Винодельня Покровская» – храм Покрова Пресвятой Богородицы в Дубовке. Духовные символы региона, с которыми исстари ассоциируется и вино, напиток причастия, сопровождают винодельню буквально в ежедневном труде. Виноградник орошается водой из того же водоносного слоя, который питает знаменитый на всей волжской земле святой источник Протоирея Иоанна Покровского. А главный праздник казачества - Праздник Покрова Пресвятой Богородицы - свято чтится и в казачьих землях, и виноделами.

В советские времена, примерно с 30-х годов прошлого века, виноградарство в регионе было, к сожалению, забыто, а многие культурные  символы были заброшены или подверглись разрушению. Большой стране нужны были объёмы недорогого вина, а не терруарные произведения ручного труда. Позднее виноградарство на Волге стало возрождаться силами русского учёного-селекционера Александра Потапенко. Его идеи подхватили энтузиасты волжской земли. Сегодня один из приоритетов «Винодельни Покровская» – сорт Мариновский, который выведен на Волге и прекрасно подходит для почвенно-климатических условий, давая необычные,  самобытные вина.

С возрождением виноградарства восстанавливается и связь времён. В Дубовке возрождается храм Покрова Пресвятой Богородицы, всё больше людей приезжают к святому источнику.

Родство с землёй, наполненной таким славным историческим и духовным прошлым, и само имя «Винодельня Покровская» накладывает особую ответственность за каждый  бокал, каждый глоток вина. В него производители вкладывают все свои способности и всю душу без остатка.

В нашем каталоге

<> 2020
Вино Белое Сухое 0.75 л, 13.2 %