К Международному дню шампанского директор по импорту компании LADOGA Дмитрий Журкин поделился своими мыслями о шампанском, бокалах, гастрономических парах и современных тенденциях потребления.
О бокалах
Раньше я однозначно рекомендовал «флют» (настаиваю, что именно так произносится французское слово «flûte»). Сейчас приходит понимание, что все-таки мода имеет место даже в случае с посудой и бокалами, и мода движется по спирали – от вазочек-креманок перешли к флютам, а затем к бокалам более тюльпановидной, открытой формы. Не удивлюсь, если снова придем к креманкам.
Считается, что во в бокале «флют» удобнее любоваться игрой шампанского, а в тюльпане – ароматом и вкусом, особенно «гастрономичного» шампанского. Чем оно гастрономичнее – тем шире раскрывается «чаша» бокала. Лично я ничего против креманок не имею – это очень нарядно смотрится на праздниках, банкетах. Видимо, я визуал. В последнее время мне нравится использовать бокал для рислинга. А вот к флюту охладеваю – не помещается мой нос…
Из чего точно нельзя пить шампанское? Из маленьких рюмок, из больших бокалов для красного, из «олд-фэшн», из пивных кружек и кофейных чашек.
О гастрономических сочетаниях
Здесь тоже все по спирали. Я среди первых «амбассадоров» шампанского в России настойчиво отучал сограждан запивать игристым тяжелые салаты и котлеты, в пользу более аперитивной роли на столе.
Сейчас я отнюдь не так категоричен. В недавнем интервью сказал, что сочетание отдельных видов шампанского с пельменями, салатом оливье и селедкой по шубой – отнюдь не закрытый вопрос. Но в последнее время отговаривают пить шампанское даже с черной икрой или с устрицами – не понимаю, что изменилось, для меня это сочетание-константа.
Комитет вин Шампани, высшая инстанция во всем, что касается шампанского, рекомендует:
· Мощные "шампанские тела" хорошо сочетаются с фуа-гра, пармской ветчиной, пот-о-фё (щи с репой и пореем), сыром, оссо-букко, с птицей.
· "Шампанские разума" великолепны как аперитив, а из блюд их лучше подавать к рыбе и дарам моря. Кроме того, они великолепны с сорбетами и десертами из мороженого.
· "Шампанские сердца" очень хороши с ягнятиной, сладко-солеными блюдами, разнообразными гратенами, горячими сладкими пирогами и красными фруктами. Подать их во время полуденного чаепития также удачная идея.
· "Шаманские души" заслуживают особого отношения, их стоит пить вне трапезы, ради их собственного вкуса и аромата. К данному способу я, собственно, и присоединяюсь.
Шампанские тренды в России
В 2022 году из-за временного ухода с рынка ряда ТМ-лидеров у тех россиян, которые раньше пили две известные марки, появился шанс открыть для себя многообразие мира шампанского, его бесконечные грани. И хотя известные бренды в результате не ушли окончательно, сохранилась тенденция более диверсифицированного, я бы даже сказал, изощренного подхода при выборе шампанского:
- колоссальный шанс получили малые дома, особенно рекольтанты (предпочитаю произносить букву «т» в соответствии с моделью заимствования русского языка: аспирант, лаборант, лейтенант),
- шампанское выбирают все суше и суше – сложилась ниша экстра-брюта и dosage zero,
- от увлечения шардоне перешли к пино нуару: от «блан де блан» к «блан де нуару», отмечается «бургундизация» шампанского с пристальным вниманием к терруару: специфическим климá, экологии на винограднике и самобытности в погребе,
- набирает вес сорто-мотивированный выбор, тем более, что есть предложение: в моду входят шампанские из сорта Менье (недавно утратившего префикс «Пино» в своем названии).
Впрочем, стоить отметить и менее радостные тренды, среди них - снижение продаж вследствие неоднократного повышения цен на вина из недружественных стран, отказ от шампанского в сегменте корпоративных и госзакупок (подарки, банкеты) в пользу игристых российского производства.
О снижении выручки холдинга LVMH и общемировых тенденциях
Кто-то говорит о падении, кто-то о коррекции – продажи вернулись на до-ковидный уровень, то есть нормализовались после возвращения к праздникам (и в целом светской жизни) после отмены локдауна. Да, в 2023 продали на 8,2 % меньше, чем в 2022, но на бóльшую сумму в евро. Европейцы считают деньги – из-за инфляции, удорожания комплектующих, энергии и т. д. отказывают себе удовольствиях, но… Кто-то из великих сказал, что пьет шампанское при любых обстоятельствах: «Когда я побеждаю, я его заслуживаю; когда проигрываю, я в нем нуждаюсь».
Шампань, похоже, утрачивает позиции в Великобритании (15% мировых продаж), где усиливаются просекко и креманы, а также местный sparkling (хвала потеплению климата!). На последней королевской свадьбе чуть ли не впервые в истории подавали именно местное игристое, а не Шампань!
Но производители шампанского уникальны в способности находить новые возможности и в более тяжелой ситуации (вспомним смелые коммерческие операции одной известной вдовы), например, неожиданно возник рынок шампанского на Аравийском полуострове, в частности, ОАЭ скоро догонит и перегонит Швецию, а значит, войдет в 10-ку крупнейших импортеров этого вина (2,9 млн бутылок в 2023 – это уже больше, чем Россия в 2021).
В России тоже наблюдается небольшой спад примерно по тем же причинам. Шампанское – праздник, люкс, показательное потребление, а гламур сейчас приутих…
И тем не менее, от игристого вина никогда не откажутся полностью в пользу вин тихих. Все-таки рост потребления игристых всех видов – одна из мощнейших тенденций винного рынка последних лет. Если шампанское и будет терять объемы, то не в пользу тихих вин, а в пользу просекко, кавы и креманов, а также игристых вин из России.