16 октября в отеле Radisson Collection Paradise Resort & Spa Sochi при поддержке компании LADOGA состоялась ежегодная церемония вручения наград Национальной ресторанной премии WHERETOEAT SOUTH 2021. Эксперты премии оценивали рестораны Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи.
Титул «Сомелье года» второй год подряд завоевала Мария Сюкрина из сочинского ресторана «Баран-Рапан». На церемонии победительницу объявил и поздравил по видеосвязи Питер Дорни, исполнительный директор компании «Группо Итальяно Вини», представляющей винодельческое хозяйство Bolla. Bolla — один из крупнейших производителей вина в итальянском регионе Венето. За плечами хозяйства — богатейшая история, именно его вина стояли в авангарде «наступления» вин из Венето на международный рынок.
В номинации «Лучший бар» (партнер — французский коньячный дом Roullet) первенствовал ростовский speakeasy-бар Shanghai 12. История коньячного дома Roullet («Руллé») берет свои истоки в XVIII веке в местечке Гуле-де-Фусиньяк. Сегодня компания идет в ногу со временем и вместе с тем остается верна вековым семейным традициям, которые тщательно блюдет уже девятое поколение семьи Рулле.
Первую строчку рейтинга ресторанов Юга России впервые в истории занял «уроженец» Ростова-на-Дону LEO Wine & Kitchen (шеф-повар Максим Любимов). Второе место занял прошлогодний победитель — «Угли-Угли» из Краснодара (шеф-повар Андрей Матюха). Третье — Red Fox из Сочи (шеф-повар Юрий Косторев).
Полностью десятка лучших теперь выглядит так:
1. LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
2. «Угли-Угли», Краснодар
3. Red Fox, Сочи, Роза Хутор
4. «Очередь», Краснодар
5. «ОнегинДача», Ростов-на-Дону
6. «Плакучая ива», Сочи
7. Mamai-Calé, Сочи
8. «Баран-Рапан», Сочи
9. La Fabbrica, Ростов-на-Дону
10. «Брунелло», Сочи, Красная Поляна
Звания «Шеф-повар года», как и в 2018 и 2019 годах, удостоился краснодарский мастер высокой кухни Андрей Матюха. Лучшим, по мнению журналистов (приз «Выбор СМИ»), стал сочинский ресторан «Плакучая ива». В новой спецноминации этого сезона — «За вклад в развитие гастрономической культуры региона» — был награжден Андрей Матюха, владелец и бренд-шеф ресторанов «Угли-Угли», «The Печь» и «Очередь» (Краснодар). По традиции, свой приз вручало и российское представительство Международного союза консьержей Les Clefs d’Or. Лучшим рестораном Юга, по мнению консьержей, стал «Дельфин и Русалка», Сочи. В новейшей номинации «Официант года» награда досталась представительнице краснодарского ресторана «Птичка-Невеличка» Полине Миненко.
Голосование в рамках WHERETOEAT RUSSIA состоится в январе 2022 года. По традиции, в определении лучшего ресторана страны примут участие 500 экспертов со всей России. Лауреаты Всероссийской премии будут объявлены в феврале 2022 года в Москве. Победитель WHERETOEAT RUSSIA 2022 получит переходящий трофей — антикварную серебряную вазу начала XX века.