Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Итоги WHERETOEAT SOUTH 2021

27 октября 2021

16 октября в отеле Radisson Collection Paradise Resort & Spa Sochi при поддержке компании LADOGA состоялась ежегодная церемония вручения наград Национальной ресторанной премии WHERETOEAT SOUTH 2021. Эксперты премии оценивали рестораны Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи.

Титул «Сомелье года» второй год подряд завоевала Мария Сюкрина из сочинского ресторана «Баран-Рапан». На церемонии победительницу объявил и поздравил по видеосвязи Питер Дорни, исполнительный директор компании «Группо Итальяно Вини», представляющей винодельческое хозяйство Bolla. Bolla — один из крупнейших производителей вина в итальянском регионе Венето. За плечами хозяйства — богатейшая история, именно его вина стояли в авангарде «наступления» вин из Венето на международный рынок.

В номинации «Лучший бар» (партнер — французский коньячный дом Roullet) первенствовал ростовский speakeasy-бар Shanghai 12. История коньячного дома Roullet («Руллé») берет свои истоки в XVIII веке в местечке Гуле-де-Фусиньяк. Сегодня компания идет в ногу со временем и вместе с тем остается верна вековым семейным традициям, которые тщательно блюдет уже девятое поколение семьи Рулле.

Первую строчку рейтинга ресторанов Юга России впервые в истории занял «уроженец» Ростова-на-Дону LEO Wine & Kitchen (шеф-повар Максим Любимов). Второе место занял прошлогодний победитель — «Угли-Угли» из Краснодара (шеф-повар Андрей Матюха). Третье — Red Fox из Сочи (шеф-повар Юрий Косторев).

Полностью десятка лучших теперь выглядит так:

1. LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону

2. «Угли-Угли», Краснодар

3. Red Fox, Сочи, Роза Хутор

4. «Очередь», Краснодар

5. «ОнегинДача», Ростов-на-Дону

6. «Плакучая ива», Сочи

7. Mamai-Calé, Сочи

8. «Баран-Рапан», Сочи

9. La Fabbrica, Ростов-на-Дону

10. «Брунелло», Сочи, Красная Поляна

Звания «Шеф-повар года», как и в 2018 и 2019 годах, удостоился краснодарский мастер высокой кухни Андрей Матюха. Лучшим, по мнению журналистов (приз «Выбор СМИ»), стал сочинский ресторан «Плакучая ива». В новой спецноминации этого сезона — «За вклад в развитие гастрономической культуры региона» — был награжден Андрей Матюха, владелец и бренд-шеф ресторанов «Угли-Угли», «The Печь» и «Очередь» (Краснодар). По традиции, свой приз вручало и российское представительство Международного союза консьержей Les Clefs d’Or. Лучшим рестораном Юга, по мнению консьержей, стал «Дельфин и Русалка», Сочи. В новейшей номинации «Официант года» награда досталась представительнице краснодарского ресторана «Птичка-Невеличка» Полине Миненко.

Голосование в рамках WHERETOEAT RUSSIA состоится в январе 2022 года. По традиции, в определении лучшего ресторана страны примут участие 500 экспертов со всей России. Лауреаты Всероссийской премии будут объявлены в феврале 2022 года в Москве. Победитель WHERETOEAT RUSSIA 2022 получит переходящий трофей — антикварную серебряную вазу начала XX века.


Смотреть полный фотоотчет

Назад к списку