Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Культовый энолог Италии Рикардо Котарелла стал консультантом Джеографико


21 Декабря 2018

Культовый энолог Италии Рикардо Котарелла стал консультантом Джеографико.

Рикардо Котарелла – личность в Италии легендарная. Он был одним из тех, кто начинал возрождение итальянского виноделия, работая практически во всех регионах страны.

Сегодня он консультирует 65 хозяйств, в том числе во Франции.

Однако в отличие от других "летающих" виноделов первой величины, Рикардо Котарелла вместе со своим младшим братом Ренцо, главным управляющим "империи" Антинори, имеет собственное хозяйство Фалеско (Falesco).

Рикардо Котарелла умеет создавать вина как для медитации, так и для сопровождения блюд, что для итальянского менталитета, пожалуй, более важно, чем самодостаточный продукт.

В декабре 1998 года Роберт М. Паркер назвал Рикардо Котарелла одной из наиболее влиятельных персон в области вина за последние 20 лет, объявив, что этот "очень талантливый энолог явился ответом Италии французскому Мишелю Роллану".

В 2001 году Рикардо Котарелла получил звание "Лучшего винодела Италии" и "Винодел года" по версии Гамберо Россо.

Вместе со своим братом Ренцо Котарелла, в том же году, – звание "Лучшего винодела мира", а в 2002 году – "Винодел года" по версии Wine Enthusiast.


Рикардо Котарелла родился 2 июля 1948 года в семье видного винодела в городе Монтерубиальо под Орвието. Но Рикардо не собирался становиться виноделом – он хотел учиться на инженера. Тогда отец сделал предложение: "Можешь пойти в университет… Но изучать будешь энологию!"

Выполняя волю отца, Рикардо получил степень в области энологии и виноградарства в Конельяно в 1968 году. "Научное виноделие" ему понравилось, отсюда склонность к академической стороне производства вина.

Рикардо начал применять свои знания на местном уровне, и вскоре стал известен как "Кудесник белого вина" – за новаторскую работу с автохтонными белыми сортами в Умбрии, в частности, в Орвието и Лацио. Впрочем, он не ограничивается местными белыми сортами, и вскоре становится известен благодаря своей мастерской работе с Мерло, Каберне-Совиньоном и Санджовезе, а также изысканным методам брожения в дубовых бочках и выдержке в дубе красных и белых вин, как в больших, так и малых емкостях.

Котарелла был убежден, что в Италии, особенно на юге, есть терруары для великих вин, хотя до этого оттуда поступали весьма посредственные. Важнейшая задача заключалась в изменении менталитета среднего итальянского производителя вина: добиваться качества, а не количества и продвигать свои вина, убеждая потребителя, что в области виноделия никакая другая страна в мире не может похвастаться такими традициями, инновациями, искусством и природными красотами, как Италия.

Настоящая революция началась в 1987 году, когда Сильвия Импарато попросила Рикардо сделать что-нибудь с ее семейным виноградником в горах возле Салерно в Кампании. Он полностью засадил виноградники поместья сортами Каберне-Совиньон, Мерло и Альянико, и в 1991 году выпустил первый урожай культового ныне для Италии вина Монтеветрано. Данный опыт убедил его, что климат и почва Кампании подходят для международных сортов винограда.

Тогда же Рикардо понял, что он хочет сделать вино, близкое к совершенству в этом несовершенном мире.

Конечно, бывали и ошибки, но он учился на них. За время работы консультантом он не потерял ни одного клиента – они делили с ним радости и горе и росли вместе с ним. Традиция и страсть к работе являются его отличительной чертой.

Его философия – добиться наибольшего выражения терруара в винах из автохтонных сортов с использованием новейших технологий по выращиванию винограда.

Наибольшую озабоченность Рикардо как энолога в данный момент вызывает изменение климата, которое создает серьезные проблемы для одних районов и сортов и большие возможности для других.

Сегодня Рикардо Котарелла считается лидером итальянского виноделия. Его опыт охватывает все аспекты виноделия от почвоведения и методов орошения до брожения и ассамбляжа, международных продаж и маркетинга. Он в значительной степени несет ответственность за улучшение качества многих вин в центральной и южной Италии и за обеспечение мирового признания этих регионов в качестве производителей премиальных вин.

Его консалтинговая компании выросла до команды из 12 человек во главе с дочерью Домингой Котарелла, которой предстоит продолжать философию Рикардо. Котарелла умудряется ежегодно по три месяца преподавать энологию в университете Витербо для поддержания в тонусе своего академического ума.

Рикардо считает, что в Италии любовь к вину никогда не исчезнет – страсть постоянно растет по мере того, как молодые производители реализуют потенциал терруара у них под ногами.

Фото:  http://www.vinoitaliano.ru
            http://www.timeout.ru
            https://www.vinofan.ru

Назад к списку