Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

О-де-ви ROULLET ARCTIQUE

5 Ноября 2020

Французы оказались в Арктике неслучайно. Подобно датчанам, они с середины XIV века вели торговлю с Россией напрямую. После взятия Нарвы русскими войсками в 1558 году, здесь каждый год разгружались сотни кораблей. Можно смело предположить, что каждый десятый торгующий с Россией корабль был французским (в особенности если речь шла о соли и вине). Однако когда Балтийское море снова «закрылось» после утраты русскими Ливонии в пользу Польши и Швеции, купцам пришлось отправляться в большое плавание вокруг мыса Нордкап, чтобы «вести торговлю с московитом». Французов не пугали ни датские военные корабли, ни грозные бури Ледовитого океана, они были готовы преодолевать тысячи километров до Колы и Архангельска – настолько прибыльными были эти экспедиции.

Однажды на французском корабле в русский порт по ошибке попала партия старых дубовых бочек с каким-то содержимым. Французские торговцы, обнаружив «неучтенку», были не в восторге от идеи тащить этот груз обратно домой. Вскрыв глубокой ночью в грузовом трюме одну из бочек, моряки в темноте на аромат и вкус определили напиток как брандвайн («жженое вино»). К тому времени французы уже успели освоить двойную перегонку виноградного сусла и выдержку в дубовых бочках, именно этот напиток был прародителем современного коньяка. Наутро французские негоцианты, пытаясь сбыть напиток, так красочно описывали его удивительный янтарный цвет и органолептические свойства, что один из русских купцов согласился взять партию, попросив предварительно отведать напитка. Каково же было всеобщее удивление, когда на свету напиток оказался идеально чистым и прозрачным. Купец выругался и собрался было уходить, но французы уговорили его попробовать. Сделав глоток, тот не смог сдержать эмоций и начал так громко восхищаться, что привлек внимание других купцов. Собралась толпа. От французов стали требовать раскрытия секрета удивительного напитка, но они лишь пожимали плечами, не понимая, как коньяк мог стать бесцветным за время путешествия. И лишь один находчивый француз, пытаясь выйти из положения, объяснил: «Коньяк потерял свой цвет из-за холодных вод и ветров Арктики! И теперь он символизирует торговые отношения наших стран – крепкие и прозрачные! Это покоритель Арктики, мсье». Партия в итоге продалась втридорога с импровизированного аукциона и разошлась по личным погребам русских купцов – никто не пожелал делиться таким сокровищем. Французам велели плыть восвояси и возвращаться на корабле, доверху забитым «Покорителем Арктики». Когда негоцианты вернулись домой и попытались раздобыть что-то похожее, они потерпели фиаско – никто во Франции в те времена ничего подобного специально не производил.

Сегодня разгадать секрет «Покорителя Арктики» очень просто. Суровые воды и ветра Арктики тут ни при чем. Все дело в возрасте дубовых бочек. Бочки, используемые для выдержки спиртов на протяжении многих лет, перестают отдавать напитку цвет, позволяя коньяку при этом развиваться и эволюционировать. Тот самый коньячный спирт то ли по ошибке, то ли намеренно был разлит именно в такие бочки.

Эту историю пару лет назад за ужином в одном из ресторанов Ангулема невольно подслушал мэтр-де-шэ коньячного дома Roullet мсье Франк Валант – разговор за соседним столиком был слишком громким. Сперва он не придал легенде значения, но… Одному Богу известно, что снилось мсье Валанту в ту ночь, но на утро он проснулся окрыленный и вдохновленный идеей произвести «Покорителя Арктики». Работа началась в тот же день.

Мастера коньячного дома Roullet произвели лимитированную серию ROULLET ARCTIQUE, смоделировав ситуацию давно минувших лет. После перегонки он был помещен в столетние дубовые бочки, которые нашлись в хозяйстве, и выдерживался на протяжении 12 месяцев. Перед бутилированием коньяк подвергся холодной фильтрации, что позволило сделать его идеально чистым.

Назад к списку