Встречайте Estancia Destilado de Pulque или пульке – агавовый дистиллят 43%-ной крепости из Мексики! Еще совсем недавно напиток, очень редкий даже для страны ее производства, было практически невозможно найти за ее пределами. LADOGA прорубила окно в Мексику и первая привезла редкий напиток в Россию.
Для производства Пульке от Estancia используется особый традиционный сорт агавы – Salmiana-Manso, созревавший под жаркими лучами мексиканского солнца около 10 лет. Яркий, выразительный напиток с необычным букетом, наполненным тонами агавы, фруктов и трав с легким землистым оттенком производят дистилляцией ферментированного сока агавы, которая не подвергалась термической обработке – это основное технологическое отличие от мескаля, раисильи или текилы.
Рядом с городом Нанакамильпа, в штате Тласкала, в часе езды от Мехико расположено ранчо San Isidro. Там коллектив из более чем 40 семей производит 3000 литров пульке в день. Коллектив возглавляет семья Расо, производители пульке в 5-м поколении, чью продукцию можно найти в лучших пулькериях Мехико.
Сбор сока агавы (aguamiel - исп. «медовая вода») начинается с удаления среднего листа из сердцевины агавы до тех пор, пока не образуется отверстие в форме чаши. В ней постепенно скапливается сок. Его собирают 2 раза в день – рано утром и вечером, каждый раз всего по 10 литров с одного растения. Затем ежедневно поверхность чаши соскабливается специальной ложкой, что позволяет aguamiel медленно просачиваться наружу. Сбор длится примерно 3-4 месяца. После одно-двухдневной дистилляции путем двойной перегонки в небольшом медном аламбике сладкая жидкость трансформируется в густой пульке. Содержание алкоголя в конечном дистилляте составляет 70%. Из 100 литров пульке получается около 10 литров дистиллята.
В винотеках LADOGA Wine бутылка Estancia Destilado de Pulque объемом 0,7 л обойдется в 6 690 ₽. Попробуйте в чистом виде или с долькой апельсина!