Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Популярный инструмент сомелье празднует своё 135-летие.


27 Августа 2018

Нарзанник — это обязательное приспособление для качественной работы сомелье и барменов, без которого сложно открыть бутылку с напитком. В повседневной жизни его называют штопором, а в профессиональной среде – нарзанником.

Изобретателем этого ножа считается немец Карл Вейнке, который запатентовал его в 1883 году (в каталогах производителей можно также встретить название «нож Вейнке»).

Классический нож сомелье состоит из трех частей:
- небольшого клинка, для срезания с горлышка бутылки колпачка (капсулы) из фольги или пластика;
- винтового штопора;
- специального упора, облегчающего вытаскивание пробки из горлышка бутылки.

Нарзанники отличаются не только по дизайну, но и по конструкции. Различают одноступенчатый нарзанник – он имеет одну зазубрину на рабочей части или одно опорное колено и двухступенчатый, который имеет две зазубрины. Двухступенчатая система позволяет осторожно и беззвучно извлечь пробку из бутылки с вином.
Профессионалы обычно предпочитают двухступенчатые – первая ступень используется чтобы немного сдвинуть пробку, а вторая – полностью вытащить ее из бутылки.

Полностью принято вынимать пробку рукой. Мастерство проявляется в том, насколько бесшумно будет открыта бутылка.
Нарзанники делают из нержавеющей стали, так как специфика использования требует от него особой прочности.

Кроме перечисленных предметов нож содержит и открывалку для бутылок. С наличием такой открывалки и связано его второе название – по наименованию популярной в СССР минеральной воды «Нарзан».

Сегодня этот инвентарь часто становится предметом коллекционирования.

Назад к списку