Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Ртвели, пили, ели!

2 Октября 2020

Квеври – глиняная амфора, сосуд, в котором традиционно грузинские виноделы выдерживали вина. Сегодня  это не только дань традиции, но и уникальный метод создания великих янтарных вин.

Квеври – душа вина, один из символов Грузии, глиняная амфора, сосуд-кувшин для хранения и метод производства. Со слов археологов, истории квеври около 5000-7000 лет. Метод зародился на территории современной Грузии и распространился по земному шару.

Сегодня самые звездные рестораны ставят в свои карты грузинские оранжи, выдержанные в квеври: вино настаивают на мезге до полугода. В ходе выдержки оно приобретает янтарный цвет и ароматы меда, сухофруктов и орехов.

Квеври завоевали популярность по всему миру, но успешнее всего метод прижился в Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия, и в Словении. Винодельни закупают квеври, которые бережно доставляют из далекой и солнечной Грузии.

Размеры квеври сильно различаются: от небольшого кувшина вина на ужин до гигантских сосудов объемом несколько тысяч литров. Таких «великанов» часто используют в Кахетии. Пористая глина не герметична, там может быть своя микрофлора, поэтому сосуды начищают пчелиным воском, который заполняет поры глины. Наполнив гроздьями винограда амфоры, их закапывают в землю для брожения при более низкой температуре. Вино до весны проводит время на осадке в погребе – марани. Весной квеври распечатывают, и многие вина можно начинать пить.

Леонид Парфенов, известный российский журналист, закончил в сентябре съемки фильма в Грузии - In Qvevri Veritas. Это фильм о вине, Грузии, и, конечно, о квеври. С нетерпением ждем выхода фильма, чтобы прикоснуться к истории виноделия на залитых солнцем грузинских виноградниках.

Назад к списку