Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Сагрантино. Укрощение строптивого

25 Июля 2022

В конце июня английский Forbes выпустил статью о двух флагманах региона Умбрия. В ней корифеи Arnaldo Caprai и Lungarotti рассказывали о непростом, но выдающемся сорте винограда Сагрантино.

Мы подготовили основные тезисы из этой статьи.

  • По древней легенде название винограду было дано в честь соколов сакара, принадлежащих любителю соколиной охоты императору Фридриху II. Соколы заболели, а вылечить их смогли сладким вином. В итоге сорт, из которого делали это вино, стали называть Сагрантино, а местную деревню, где он рос – Монтефалько, «соколиная гора» в переводе с итальянского.

  • Из Сагрантино делают пассито – сладкие вина, с них все и началось, когда сорт был завезен после крестовых походов с Ближнего Востока в Италию. Здесь его высадили возле церковных монастырей и делали сладкое красное вино для мессы.

  • Сейчас из Сагрантино производят мощные, танинные, насыщенные сухие вина с ароматами черной сливы, лакрицы и перца. У вина с таким сильным характером к тому же огромный потенциал к выдержке: хранить некоторые вина в погребе можно десятилетиями.

  • Приручить такой мощный и танинный виноград непросто. Работа с ним требует виртуозности, мастерства и множества знаний. Один из лучших производителей, кто смог укротить Сагрантино, – семейная винодельня Arnaldo Caprai, основанная в 1971 году. Капрай говорит, что лучшие вина создаются в маленьких бочках. Для ферментации и выдержки используются исключительно новые бочки из французского дуба. Например, легендарное юбилейное Sagrantino di Montefalco "25 Anni" Arnaldo Caprai проходит предварительную холодную мацерацию в течение двух недель, затем двухнедельную ферментацию, а потом дополнительно настаивается на мезге еще несколько недель. Затем следует выдержка в бочках и бутылках. В итоге получается мощнейшее вино с невероятным потенциалом к выдержке, благоухающее ароматами темного шоколада, сандалового дерева, черного перца и щедрыми дубовыми оттенками.

Назад к списку