Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

В Доме Культуры Вкуса прошёл VII Национальный этап Международного конкурса «Молодой сомелье»


26 Апреля 2019

В Доме Культуры Вкуса в Санкт-Петербурге прошёл VII Национальный этап Международного конкурса «Молодой сомелье», организованный Российским отделением Гильдии гастрономов (Chaîne des Rôtisseurs) совместно с компанией «Ладога». Конкурс проходил при поддержке винного бренда M. Chapoutier.

Конкурсную программу открыл письменный тест на английском языке, состоящий из 60 вопросов, разбитых на категории – по технологии производства вина, по винам Старого и Нового Света, а также несколько вопросов по новостям в мире виноделия. На тест конкурсантам отводилось 60 минут.

Далее, также на английском языке, требовалось описать и определить два вина в слепой дегустации.

Задание по сервису включало подачу игристого, декантацию красного вина и определение вслепую 5 крепких напитков по следующим параметрам: тип напитка, сырье, возраст и выдержка, страна и регион производства. А также «задание-сюрприз» – решение нестандартной ситуации в ресторане – гость заказывает одно вино, а ему приносят другое.

Последним было задание по эногастрономии – к меню из 5 блюд конкурсанты должны были предложить по два вина – одно из Старого Света и одно – из Нового. Поскольку все конкурсанты являются действующими сомелье ресторанов Санкт-Петербурга и Москвы, они продемонстрировали блестящее мастерство в этом задании.

Все конкурсанты также показали прекрасное владение английским языком.

Члены жюри прониклись глубочайшей симпатией ко всем участникам конкурса, искренне болели и переживали за каждого. Некоторые конкурсанты очень волновались, но во время выступления «собрались» и показали достойный результат.

Единственная девушка – Кристина Веселова, сомелье ресторана Terrassa – проявила искреннюю заботу о гостях воображаемого ресторана – на протяжении всего сервиса она комментировала каждое свой действие и прекрасно вышла из ситуации, обнаружив, что вместо шампанского, которое заказал гость, в кулере находится кава. Сомелье ресторана «Фонтанка, 30» Дмитрий Саенко громко, отчётливо и очень последовательно проговаривал все свои действия, хотя участвовал в конкурсе сомелье первый раз в жизни.

А Валерий Киселёв – ресторан «I Like Grill» – специально приехал из Москвы, чтобы испытать свои силы в отборочном туре международного конкурса, который проходил в Санкт-Петербурге. К тому же, Гильдия гастрономов постановила, что теперь конкурс сомелье будет проводиться один раз в два года, чередуясь с конкурсом поваров. Возможно, следующий конкурс сомелье пройдет в Москве.

Первое место заслуженно получила Кристина Веселова (ресторан Terrassa), на втором – Дмитрий Саенко (ресторана «Фонтанка, 30»).

Всем участникам вручены медали и подарки от главного спонсора – компании «Ладога».

В профессиональное жюри Национального этапа конкурса «Молодой сомелье» вошли:

– Директор по импорту компании «Ладога» Дмитрий Журкин

– Известный ресторатор и глава Санкт-Петербургского отделения Международной Гильдии Гастрономов Леонид Гарбар

– Лучший сомелье России 2013 года и лучший сомелье 2016 года по версии рейтинга WHERE to EAT Владислав Маркин

– Почётный сомелье Санкт-Петербурга и бренд-менеджер компании «Ладога» Анна Свириденко

– Исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Международной Гильдии Гастрономов Галина Ефремова

– Вице-канцлер Санкт-Петербургского отделения Международной Гильдии Гастрономов Ирина Ефремова

– Президент российского отделения Международной Гильдии Гастрономов Генри Евераарс

Теоретическая часть конкурса проходила в классах школы сомелье Wine Masters, а практическая – в банкетном зале ресторана ДК Вкуса.

Международный финал конкурса пройдет 20-21 сентября 2019 года в Сеуле, Южная Корея.

Подробный фотоотчёт смотрите в разделе Мероприятия

Назад к списку