Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

В церкви вина Пино Нуар – Бог!

18 Августа 2020

«В церкви вина Пино Нуар – Бог», – пишет Ричард Хэмминг, Мастер оф Вайн. Ни один другой сорт не был так воспет и удостоен такого количества дифирамбов. «Железный кулак в бархатной перчатке», «проскальзывает по пищеводу, как младенец Иисус в бархатных штанишках», «дрянная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина».

Пино Нуар (pinot noir, в переводе с фр. «черная шишка») – капризный и хрупкий сорт, подаривший миру одни из самых запоминающихся и великих вин. Сегодня сорт настолько востребован и популярен, что его мировые посадки достигают 100 тыс. га. 

Пино Нуар – заносчивый индивидуалист с характером, поэтому, благодаря почвам, климату и таланту винодела мы пробуем совершенно разные и непохожие вариации: от понятных, молодых и задорных вин на вечер до сложных, степенных и загадочных, требующих стóящего повода, чтобы открыть бутылку и насладиться ими. 

Проще дать характеристику ста оттенкам серого, чем описать географическое и ароматическое многообразие Пино Нуаров. Вечная классика – вина из Бургундии – чувственные, сочные и шелковистые, именно они отражают великие аппелласьоны Франции – Кло Вужо, Жевре Шамбертен, Море-Сен-Дени, Вон-Романе, Алос Картон. 

Свежие, фруктовые, ягодные и минеральные родственники французских вин поселились на виноградниках Австрии (где Пино Нуар называют Blauburgunder), Германии (Spätburgunder), на севере Италии (Pinot Nero). В поисках преданных поклонников, сорт добрался и до Нового Света, где сегодня с большим успехом захватил прохладные участки Новой Зеландии, рождающие фруктовые и пряные вина, а также побережье Чили с его более джемовыми и табачными нотами и ЮАР с харизматичными и самобытными винами. В Америке король красных сортов чувствует себя комфортно в долине Орегона, подарившей миру более интенсивные, сложные и глубокие вина с ароматами подлеска, кожи, земли. В России Пино Нуар c любопытством изучает Крым и Краснодарский край, уверенно заявляя о себе. 

Помимо всемирной экспансии, красивых историй и удовольствия, Пино Нуару приписывают полезные свойства благодаря ресвератролу, содержащемуся в кожице винограда и обладающему омолаживающим эффектом. Поэтому не забывайте, что, открывая очередную бутылку – можно сразу «убить двух зайцев», провести хорошо вечер в копании друзей и сделать шаг в сторону вечной молодости.

Мы с удовольствием отмечаем День пино Нуара вместе с винолюбами по всему миру и дарим вам скидки до 50% на Пино Нуары по промокоду PINOTNOIR на сайте www.monopolshop.com и в сети винотек «Монополь».

Назад к списку