Вход на сайт разрешен

только лицам старше 18 лет

мне уже есть 18 лет

Выбор команды «Монополь»/Ladoga Wine

17 Декабря 2020

Подготовка к Новому году в разгаре. Рассказываем какое вино и дижестивы будут на наших новогодних столах. 

Дмитрий Журкин, директор по импорту, винный эксперт
Праздничный ужин я открою бутылкой экстра брюта от шампанского дома Jacquart. Это вино с минимальным дозажем (4 г/л) для истинных ценителей. В аромате — акация, бергамот, зефир с кориандром, варенье из айвы и кремовые ноты. Запотевший бокал такого шампанского идеально сопроводит экзотические закуски из морепродуктов: камчатского краба, гребешков и креветок. Уже много лет подряд главное блюдо на праздничном столе — тушеная утка, поэтому без вина из Риберы-дель-Дуэро не обойтись. Для этого у меня на выдержке есть несколько бутылок — Legaris Crianza урожая 2014 года. В аромате помимо насыщенных нот вишни и черники преобладают ванильные и кокосовые тона, свидетельствующие о старении в дубовой бочке. Во вкусе это живое и бархатистое вино, с хорошей структурой и долгим интенсивным послевкусием.

А на дижестив я отдам должное самобытному ликеру Mirto Bresca Dorada. Это визитная карточка Сардинии, терпко-сладкий ликер, который делают из спелых, темно-фиолетовых ягод миртового дерева. Ягодный, смолистый, хвойный, одновременно сладкий и острый с деликатно-горькой нотой, он дарит истинное наслаждение. Кроме того, это идеальное антипростудное средство.

Филипп, директор по PR
Не буду оригинальным и начну новогоднюю ночь с игристого. В шумной компании друзей, не удержусь от демонстрации (а заодно и отработки) навыков сабража и под речь Владимира Владимировича ловко махну ножом по горлышку бутылки игристого «по классике». Например, по магнуму бланкета Antech из Лиму. Если предпочту тихий семейный ужин, уступлю жене-сладкоежке и запасусь пряным и ярким «Esprit de Bulles Doux», произведенным «дедовским» методом. К основному блюду открою самое праздничное и веселое красное сухое вино — Beaujolais Noveau от Trenel 2020 года урожая. Праздник Божоле Нуво считается «винным» Новым годом, так почему бы не выпить его и в сам Новый год, предавшись воспоминаниям о прошлогодней поездке в Божо на праздник. Сорт Гамэ — достаточно универсален и подойдет к мясу, дичи и даже к рыбе. 

До дижестива я еще ни разу не добирался в новогоднюю ночь, но он всегда есть на столе. В последние годы руководствуюсь правилом «зернышко — к зернышку, ягодка — к ягодке», подразумевая исходное сырье. Такой подход не раз спасал мое утро. Поэтому после вина продолжу вечер виноградным дистиллятом — золотисто-янтарным коньяком Roullet Amber Gold из любимого апелласьона Fins Bois. В его аромате — ноты чернослива и цукатов, переходящие во вкусе в сухофрукты, орехи, и продолжительное послевкусие с легкими ванильными нюансами. Коньяк станет прекрасным финальным аккордом новогодней ночи.

Ирина, дизайнер
Игристое будет у всех на столах, но ведь Новый год — повод порадовать себя чем-то нетривиальным, поэтому я бы выбрала зект Welschriesling Brut Klassik от Szigeti — австрийское игристое, сделанное классическим методом. Яркое и сочное, но при этом очень элегантное. Поддавшись стереотипам о полусладком, многие игнорируют и сладкие вина. А хорошее сладкое, между прочим, — это колоссальный труд, и такое же удовольствие. Поэтому в качестве новогоднего дижестива возьму гасконское Gros manseng Petit Manseng от Domaine Laffitte — сладкий эликсир с хорошей кислотностью и россыпью спелых фруктов.

Татьяна, PR-менеджер
С Просекко безотказно действует правило — каждый последующий бокал лучше предыдущего, и каждая последующая бутылка лучше предыдущей. Поэтому к Новому году планирую запастись сразу ящиком Просекко Fonte. Люблю его за нежность и многозначительность цветочных ароматов, и за всю эту свежесть январского утра в одном бокале. С ним можно одинаково успешно как встречать гостей, так и самим ходить в гости (вам всегда будут рады). 

Из крепкого обязательно будет лимончелло Petrone, которое моментально становится звездой любой вечеринки. Ароматный, немного терпкий дижестив, тягучий, сладкий, но не приторный — это настоящий эндорфиновый взрыв. Мне нравится пить его маленькими глотками из замороженной, буквально покрытой инеем рюмки, а кто-то любит налить лимончелло в хайбол и добавить пару кубиков льда.

Анна, копирайтер
2021 — год быка. У меня это благородное животное неизменно ассоциируется с яркой Испанией, поэтому для новогоднего стола я запасусь кавой El Cim Del Turo от хозяйства Raimat из сортов Шардоне и Пино Нуар, которые используют в регионе Шампань. Это элегантное игристое с нежным ароматом цитрусовых, белых фруктов, цветов медоносов, воска, бриоша и тонкими сливочными нотами. 

А поскольку в новогодние каникулы бесконечные трапезы — традиция, необходимо поддерживать аппетит. Для этого ничего лучше кальвадоса еще не придумали. Благодаря ему появилось выражение «нормандская дыра в желудке», хитрость к которой прибегают французы при застольях. Кальвадос помогает справиться с чувством сытости и наслаждаться блюдами дальше, поэтому это идеальный дижестив для любого праздника. Мне нравится Pere Magloire VSOP из самой престижной части департамента Кальвадос Pays d’Auge за его тонкий фруктово-ванильный аромат с нотами печеных яблок, шарлотки и пряностей.

Наташа, email-маркетолог
В жизни должно быть место для красок, поэтому на этот раз 31 декабря у меня в меню розовые игристые: уже проверенный игрок Bolla Rosé Spumante и креман из Эльзаса, который давно хочу попробовать — Bestheim Brut Rose. Победителя этой дегустации возьму с собой поздравить любимую бабушку на новогодних праздниках. Джин Barrister выбирала в той же цветовой гамме, в него можно добавить пару ягод, тоник, ветку розмарина и ты — идеальный бармен домашней вечеринки.

Riesling-Muskateller из Бадена покорил мое сердце с момента появления на наших полках, а заодно и всех моих друзей, поэтому без него тоже точно не обойдется. Рождество я традиционно отмечаю у папы за городом, в этом году привезу ему белого портвейна от легендарного Kopke, и сидя у потрескивающего камина, буду отчитываться о своих успехах и делиться новостями.

Анастасия, контент-менеджер

Новогодняя ночь – время, когда не стоит скупиться и размениваться по мелочам. Если компания, то огромная, если застолье, то с размахом, если музыка, то громкая. Ну и если вино, то только королевское. Почему бы не выбрать короля среди розовых вин – Тавель? Поистине великолепное вино! Нарядный насыщенный цвет, яркий ягодный аромат с оттенками вишни, граната, клюквы и клубники. Сбалансированный, мощный, но при этом округлый вкус с яркими ягодными нотками в продолжительном послевкусии. И всё это о Tavel Beaurevoir M.Chapoutier. Отлично подойдет к огромному разнообразию новогодних закусок и к новогоднему настроению!

Михаил, капитан команды
Я люблю русский новогодний стол со всеми его традиционными атрибутами: холодцом, оливье, сельдью под шубой, солеными рыжиками и груздями. К такому столу сложно найти что-то лучше запотевшей стопки «Царской Оригинальной Новогодней». Женщин я порадую бутылкой шампанского Jacquart Rose Mosaique. А после прогулки и просмотра новогодних тв-программ или концертов, в качестве дижестива попробую новинку — коньяк «Рулле Каде ХО», с мандаринами и домашним тортом «Муравейник».

Назад к списку